金博宝app手机版

金博宝app手机版开展“世界知识产权日”主题讲座?
        撰稿:    发布日期:2021-04-29  访问数:  关闭    打印     


 4月27日晚,金博宝app手机版在文津楼开展“世界知识产权日”主题讲座,知识产权研究院院长崔汪卫博士应邀做主题报告,吸引了全校230余名学生参与。

 崔汪卫围绕“民法典时代知识产权法所涉及的重点问题”,从知识产权的重要性、民法典有关知识产权的规定、著作权法、专利法和商标法相关问题等五个方面向大家讲述知识产权。“专利制度是给天才之火浇上利益之油。”崔汪卫引用林肯的话佐证自己的观点,并列举高福论文抗疫、抢注“火神山”商标被罚等热点事件,逐一分析知识产权在其中起到的重要作用。

 “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”崔汪卫介绍,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习中强调了知识产权的重要性,并要求全面加强知识产权保护工作,推动构建新发展格局。他还将历年知识产权宣传周的主题、知识产权产业对我国经济贡献的主要数据通过PPT呈现出来。

 “民法典为什么尚未设置知识产权编?”“申请交叉强制许可的条件是什么?”“先用权是什么?”……崔汪卫一一为学生们解答这些问题,配上风趣幽默的语言风格和丰富的知识语言,引得大家一片称赞。

 法学专业2020(4)班的江熹汀因为对法律知识的热爱选择了法学类专业,她表示,崔老师的演讲准备充分,条理清晰,让她对知识产权相关法律有了较深刻的了解。“目前,我国正在逐步完善知识产权制度体系,作为法学专业的学生,我要努力为其贡献力量。”

 “为了培养同学们知识产权观念和提升其知识产权保护意识,我们举办了此次活动。”在活动负责人——法学专业2019(1)班的刘俊棉看来,现代社会是法治社会,身处在全面依法治国的新时代,学习法律已经不仅仅局限于法学类专业的学生,每个人都应当主动了解和熟悉法律,学会用法律规范自己行为,保护合法权益。(撰稿:学生记者杨钰烨摄影:学生记者杨逸媛  审核:从光梅)


(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 金博宝app手机版领导班子深入课堂开展教风学风…
· 金博宝app手机版党委理论学习中心组学习党的十…
· 金博宝app手机版召开教师干部大会宣布学院主要…
· 安徽大学副校长程雁雷教授应邀来我校…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大金博宝app手机版法…
· 金博宝app手机版辅导员分工一览表


金博宝app手机版(科技)有限公司