金博宝app手机版

大学生青年法学会举办“模拟法庭”活动
        撰稿:    发布日期:2022-04-29  访问数:  关闭    打印     


 “请全体人员安静,下面宣读法庭纪律......”4月27日,大学生青年法学会在金博宝app手机版楼417教室开展“模拟法庭”活动,吸引多名法学生到场观看。

 待全员入庭后,随着法锤的“咣”一声,庭审正式开始。本次模拟法庭案例是依据真实事件改编的,且融入校园欺凌、人格侮辱等当前社会较为关注的热点元素。案件围绕初中女生“刘月”和“王译文”因谈论网络主播发生口角,后“刘月”与“王景琦”等人对“王译文”实施人格侮辱的事件展开。“公诉工作既是一门充满斗争艺术的检察官工作,更是检察机关的一项门面工作。”扮演公诉人的法学类专业2021(2)班李乐文,在庭审中负责宣读起诉书、询问被告人、举证犯罪事实、致公诉词、对被告未成年进行法律教育等工作,是法庭中必不可少的角色。她表示,公诉人是检察机关的形象代言人,要成为一名优秀的公诉人,她还有很长的路要走。

 法学类专业2021(4)班刘奇扮演的是主持庭审活动、作出裁判的审判长这一角色。他表示担任这个角色,需要做到心中有法和正义、公平公正,严厉禁止邪恶与违法犯罪的事情,同时在司法审判中也要坚持依法治国、以德治国理念。刘奇坦言,他在模拟法庭活动学习到一些课本上未涉及的法律名词,这为他今后的法律知识学习奠定了基础。

 “我印象最深刻的是主法官对案件做出的客观解释和判决,这个过程帮助我理清了法律逻辑。”法学类专业2021(4)班徐昊已经是第三次旁听模拟法庭,他表示与前两次举办的模拟法庭相比,这次选取的案例更贴近生活,更加能引起学生共鸣。“如果有机会参与模拟庭审,我想扮演辩解人的角色,希望在实践中锻炼自己的表达能力。”

 “模拟法庭是法律实践性教学的重要方式,通过案情分析、角色扮演、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁过程,充分调动了学生的积极性与创造性,有助于学生提升法律文书写作能力。”活动负责人法学专业2020(1)班张延介绍,学院积极开展法律实践活动,进一步开展普法宣传,提高学生的法律素养。(撰稿:学生记者 朱文清 贾睿雯 摄影:学生记者 付敏 陆静雯  审核:从光梅)



(录入:任佰慧    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 金博宝app手机版成功举办第二届课程思政教学设…
· 金博宝app手机版召开党委理论学习中心组(扩大…
· 金博宝app手机版开展“疫情防控专题培训”主题…
· 金博宝app手机版顺利完成2022年硕士研究生招生…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大金博宝app手机版法…
· 金博宝app手机版辅导员分工一览表


金博宝app手机版(科技)有限公司