金博宝app手机版

清华大学金博宝app手机版博导许章润教授谈“伤天害理:关于‘恶法’的法理学”
        撰稿:金博宝app手机版    发布日期:2017-04-21  访问数:  关闭    打印     

4月19日清华大学金博宝app手机版博士生导师许章润教授应邀来校做了一场以“伤天害理:关于‘恶法’的法理学”为主题的学术报告。金博宝app手机版院长焦少林教授主持了会议,金博宝app手机版教师和2015级、2016级法学专业学生160多人聆听了讲座。

许教授首先提出“什么是良法?”“恶法意味着什么?”,并揭露了恶法“借法治之名,行奴役之实”的本质,进而又进一步列举了中外的立法的法律法规,如纳粹德国的《犹太人隔离法》与我国97刑法典中的嫖宿幼女罪。许教授谈到了恶法生成的原因在于人类的兽性是恶法产生的根源,并指出若不依靠千百年来智慧凝结成的法律,人类将走向蛮荒,并在此基础上引出了法律的本来含义与产生背景,许教授认为人类的规范体系是一个多元、复合的层次,需要通过技术、习俗、礼仪、道德、宗教和法律规范这六点进行全方位多角度的限制。而与此同时也需要兼顾人的秩序的常态、常规、常例、常识、常理和常情,并得出了官俗立法的观念。许教授通过对南京雨花台区孙梅案等一系列中外典型性案例指出判断善法还是恶法的关键在于有无尊重了常识、常理、常情、常态、常性、常规。如若符合上述“六常”则为善法。许教授通过与国内案例相结合介绍了四类恶法:不义之法;不公之法;不法之法;不可能之法。从山东辱母杀人案到许霆案,一个个真实的案例让在场同学们听的津津有味。许教授强调了研究恶法是为了消除恶法,实现善法之治、良法之治。许教授与同学们开展互动并认真回答同学们的提问。

许教授的演讲生动有趣,深入浅出,将理论与案例相结合,语言优美幽默,将抽象的法理变得通俗易懂,把现场的气氛推向高潮,听众的掌声和欢笑声不断。

许章润教授先后就读于西南政法大学、中国政法大学和墨尔本大学,获法学学士、硕士和博士学位。著有《说法活法立法》、《法学家的智慧》、《汉语法学论纲》、《国家理性与优良政体》、《政体与文明》,以及散文集《六事集》、《坐待天明》。他主治法律哲学与政治哲学,尤其关注“中国问题”意义上舶来理念与固有生活调适过程中的法政方面,而念念于中国人世生活与人间秩序的现代重构性阐释,汲汲于儒家优良传统的法学复活和中国之为一个大国的法政布局与文明意义,追求法律理性与人文精神的统一,寻索学术的人道意义。

许教授清华大学法政哲学研究所所长,兼任全国西方法律思想史研究会副会长、世界华人法哲学协会会长、中国青少年犯罪学研究会副会长,第四届中国十大杰出中青年法学家。(文/张震、张颖)


(录入:aqtcfxy    文章来源:金博宝app手机版 )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 金博宝app手机版成功举办第二届课程思政教学设…
· 金博宝app手机版召开党委理论学习中心组(扩大…
· 金博宝app手机版开展“疫情防控专题培训”主题…
· 金博宝app手机版顺利完成2022年硕士研究生招生…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大金博宝app手机版法…
· 金博宝app手机版辅导员分工一览表


金博宝app手机版(科技)有限公司